Skip to main content

New standard that guarantees free tap water in hotels and reduces the consumption of certain plastic products

The new norm obliges catering establishments to offer their customers non-packaged water for free.
Nueva norma que garantiza agua de grifo gratis en hostelería y reduce el consumo de determinados productos de plástico

Con la aprobación de la Ley 7/2022 de Residuos y Suelos Contaminados para una Economía Circular se apuesta por un consumo racional y sostenible obligando a los establecimientos de hostelería a ofrecer a sus clientes agua no envasada de manera gratuita y se limita el uso y la necesidad de recurrir a envases de un solo uso y prohíbe otros, como cubiertos, platos, vasos y productos de plástico oxodegradable con el fin de reducir el impacto de los plásticos en la salud humana y en el medio ambiente. Al mismo tiempo, se pretende efectuar la transición a una economía circular y baja en carbono, con modelos empresariales, productos y materiales innovadores y sostenibles.

Respecto a las medidas para la reducción del consumo de determinados productos de plástico de un solo uso, como los vasos y recipientes alimentarios, se establecen objetivos cuantitativos de reducción, y para otros como monodosis o anillas de plástico, se prevé también avanzar en la reducción de consumo. En cuanto a los productos como, por ejemplo, cubiertos, platos, vasos y productos de plástico oxodegradable, así como las microesferas de plástico de menos de 5 milímetros añadidas intencionadamente, queda prohibida su introducción en el mercado. Se contemplan también medidas relativas al diseño de recipientes de plástico para bebidas. Así, por ejemplo, a partir del 3 de julio de 2024, solo se podrán introducir en el mercado los productos de plástico de un solo uso enumerados en la parte C del anexo IV cuyas tapas y tapones permanezcan unidos al recipiente durante su utilización.

Help us to improve